一图一世界 色中有乾坤


网名:一镜收江南

微信公众号:ilikephoto

博客:
http://iphoto.blog.163.com
一镜收江南 色界

如何拍摄微缩效果和星形光斑

如何拍摄微缩效果和星形光斑



不少朋友看到我前面发的两个专辑《微缩上海》和《幻彩夜上海》,都比较好奇这是怎么拍出来的,或者就直接默认这是后期处理出来的,其实这两个专辑的效果是前期拍摄出来,而非后期制作的。
看下面两张图为例子,这两种照片都有让人感觉像微观景致的模糊效果,除此以外,第二张照片还有梦幻的五角星光斑。

   

 
下面我就谈谈如何实现这两种效果。 
 
微缩效果
 
 
微缩效果的实现分前期实现和后期实现 
 
 前期制作的微缩效果 
 
前期拍摄实现微缩效果的优点是,效率高,即拍即得,效果相对后期富于变化;缺点是,要花钱,有成本。 
 
 1. 移轴镜头 
 
效果最好的莫过于用移轴镜头来实现微缩景观的拍摄了。很多人也称这样的照片为移轴摄影(Tilt-shift photography ),最早这样的效果就是人们利用移轴镜头拍摄出来的,后来发现很有趣味,就成了一种类型的摄影。不过话说移轴镜头的主职是用来拍摄建筑的,因为它可以很好消除拍摄建筑的广角变形,专业拍摄建筑的都少不了它,所以它的价格也是相当的高,需要一万多,如果我们仅仅是为了玩一下移轴摄影,微缩景观,花这点钱的确是很没有性价比哦。 
 
<尼康的移轴镜头> 

    
 2. lensbaby 
 
虽然移轴镜头的画质和效果都是一流,但是价格的确让人有点望而却步。 
如果我们仅仅是玩一下,并不追求顶级的画质和精确的效果,那我们还有其他的选择,那就是: lensbaby。 
很多人要问:这是什么玩意儿? 
其实它就是一个简易版的移轴镜头,用来做趣味摄影,但是它的价格只有移轴镜头的一个零头,一千多块就可以搞定,当然,你也别期望它的画质有多高,它就是单片树脂镜头的一个玩具,而尼康佳能的移轴镜头都是用上了自己家最好的镜片的顶级镜头,画质不可同日而语,但是对于我们仅仅是想玩一玩移轴的微缩效果的,足矣! 
 
关于lensbaby,可以谷歌和百度一下,相关的资料还是不少的,其实最全的资料就是它的官方网站: http://lensbaby.com/ ,官网不但有详细的教镜头使用的信息,还是购买镜头的最佳渠道,虽然淘宝上以及某些实体店也有购买,但是他们的价格肯定要比直接从官网购买加上邮费还要贵不少了。当然官网购买的前提是你有英文基础,能看懂这个网站,并且能用信用卡支付美金。 
 

 
关于如何使用lensbaby拍摄微缩效果,其实很简单,只要你手里有这个镜头,相信不出三分钟你就能初步学会,当然要拍出满意的效果还是要反复实践,官网上也有蛮多资料可以参考帮助实践,在这里我就不赘述了。 
 
 
 3. 机内滤镜 
 
如果lensbaby对你来说依然觉得太贵了,但你又不想通过后期处理实现,那么现在的不少相机自身就带了微缩效果的滤镜,可以直接在机内生成,其原理和后期软件处理是一样的,但由于集成在相机内,可以直接选中照片,应用效果,非常方便。 
 
 
 
 后期制作的微缩效果 
 
其实后期制作微缩效果的过程也不复杂,对于很多场景来说,效果和用镜头前期拍出来的几乎没什么分别。 
 
我们知道,微距拍摄的景深非常浅,前后都是模糊的,而后期制作微缩效果的思路就是制造这样的模糊。首先应用高斯模糊模糊整张照片,然后应用蒙版加渐变控制模糊的应用的程度和范围,最后增加饱和度,以制造更加“玩具”的效果,以更接近微缩玩具的感觉。 
 
下面我来演示一下具体的后期步骤: 
 
用Photoshop打开要处理的照片,选中默认图层,按 "Ctrl + J" 添加复制图层 

   
菜单 -> 滤镜 -> 模糊 -> 高斯模糊,半径选择15,对刚复制好的图层应用高斯模糊滤镜 
这里参数可以根据具体图片大小和内容而定 

   
点击右下角增加蒙版按钮,对模糊图层添加蒙版 

 
使用渐变工具,在蒙版上拉出渐变,控制模糊的应用范围 

   
选择底部图层。 
菜单 -> 编辑 -> 调整 -> 自然饱和度,增加饱和度(这里用了60,可依照片而定),增加图片的“玩具”效果 

   
完成效果图: 

   
 
 关于拍摄微缩效果的TIPS 
 
虽然理论上我们可以找任意的照片按照上面的后期方法制作微缩效果,但是实际后期出来的效果却有蛮大差别,这是因为这类照片还有一些特征需要我们从前期就注意。 
 
 俯视视角 
 
大家可以想象下,自己看玩具的时候,是不是都是俯视的。所以我们在选择制作微缩效果的照片的时候,尽量选择那些在高处(大楼、山顶、飞机)上往下拍摄的照片,这样更接近我们看玩具的视角,自然效果更逼真。 
 
 光线尽量硬 
 
由于玩具一般规模不大,而且往往是室内固定光源照射,所以光线都比较硬,所以选择光线比较“硬”的照片来制作微缩效果会更好。室外何时的光线比较硬?越接近中午越硬,早上九点以前,下午三点以后,光线就开始“软”起来了。 
 
 
 
 星形光斑效果 
 

 
除了微缩效果,大家可能觉得比较有意思的,就是这星形光斑了。 
照片里的光斑,其实是景深外的点光源造成的,而光斑的形状,取决于镜头光圈的形状,一般我们平时用的大光圈镜头的光圈都是接近圆形或者多边形的,所以看到的光斑就是圆形或多边形的。lensbaby的光圈由外部置换光圈垫片,这些照片,我用了星形的光圈,所以就拍出了这样的效果。 
大家如果在 lensbaby网站购买lensbaby镜头,别忘了购买一组这样的光圈遮片: 

 这样就可以轻松拍出不同创意形状的光斑。 
 

   
如果我们仅仅是想拍出创意形状光斑,又不想购买lensbaby,也可以自己制作光圈遮片挡在镜头前面,同样可以拍出类似效果。需要注意的是,必须使用大光圈镜头,不然镜头的光圈本身就比遮片小,就起不到效果了。而最便宜的大光圈镜头则非50/1.8莫属了。 




                                                                   



王波,网名 一镜收江南

软件设计师,热爱摄影,旅行,美食,生活

借这个小小的公众平台和博客,和大家分享成长路上的所见所闻所感所思

欢迎大家给我反馈和交流


约拍和约稿合作请联系:

bob.wang.au@gmail.com


长按二维码关注 一镜收江南


评论(2)
热度(46)
  1. 未命名+1一镜收江南 色界 转载了此文字
上一篇 下一篇

© 一镜收江南 色界 | Powered by LOFTER